Gyuveché, recién salido del horno |
Nuestra receta de hoy, el gyuveché viene desde Bulgaria (mi patria querida) y recibe su nombre por el recipiente en el que se tiene que cocinar. Es un recipiente cerámico individual con tapa, pintado a mano por fuera con un típico dibujo folclórico.
Ya me imagino que la mayoría de vosotros no tienen de estos en casa, ni tampoco viven al lado de una tienda que casualmente vende cerámica búlgara, pero he investigado un poco y he encontrado tiendas en internet que venden a casi todos los países europeos. Vamos a publicidad:
Esta es una de las más completas y vende desde comida y bebida hasta libros y películas. Aquí os dejo el enlace directo para los potes. Y también una foto del recipiente, haciendo click sobre la foto podéis visitar la página de compra.
Esta otra es más especializada, pero creo que también vale la pena echarle una ojeada y luego decidir, donde comprar.
Y a la vuelta del corte publicitario, vamos con la receta.
Gyuveché
Ingredientes para 2 personas, distribuirlos en dos potes, ya que cada pote es individual :
- 2 "nueces" de mantequilla o 2 cucharadas de aceite
- 300gr de tomate frito o algún tipo de pisto
- 2 frankfurts (de los gordos) o si queremos un sabor más fuerte, 400 gr de salchichón, cortado en dados
- 1 pimiento verde cortado en tiras
- 8-10 olivas negras
- 4-5 champiñones cortados en láminas
- 4 huevos
- 300gr de queso feta (si queréis gastaros los cuartos, feta hay en Hipercor. La versión económica está a la venta en ALDI, queso blanco en lata.)
Este plato es más bien comida "de rescate", para un dia que la despensa no está muy llena así que, si no están todos los ingredientes, no pasa nada. Obligatorios son la mantequilla, el feta, el tomate frito y los huevos. Todos los demás se pueden sustituir a gusto o con lo que encontramos en la nevera...
Preparación:
Al fondo del pote ponemos la mantequilla, cubrimos con el tomate frito (pisto) y volcamos el embutido (carne, frankfurt o lo que sea), el pimiento, las olivas y los champiñones. Cubrimos todo esto con trozos de feta. Tapamos y metemos en el horno precalentado a 210º, hornos de aire a 190º. Si no hay ingredientes crudos como patatas o carne, a cabo de 15 minutos sacamos y rompemos artísticamente dos huevos por pote, tapamos y otra vez al horno por unos 15 minutitos más. Si contiene verdura o carne cruda, tenemos que asegurarnos de que está casi hecha antes de poner los huevos.
Al sacar los potes del horno hay que tener cuidado ya que queman como un demonio, por dentro y por fuera :)
Dobár apetit! Buen provecho!
Ivo, no et coneixia aquesta faceta! He de dir que m'encanta cuinar i, sobre tot, investigar, modificar receptes i inventar a la cuina... m'apunto la recepta, que sembla senzilla i suculenta. Ja t'avisaré com em surt...
ResponderEliminarHola Mercé! Gràcies per perdre una mica de temps amb el meu blog. Espero que us agradi el plat. I a la cuina també m'agrada modificar i experimentar :)I si, comenta com ha sortit.
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